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Frango: disponibilidade interna no menor nível do quinquênio




Campinas, 10/11/2017 | 08:39

Fonte: AviSite | Autor: Redação

Como são expressos pela média semestral móvel, os dados do gráfico abaixo não revelam a realidade atual da disponibilidade per capita de carne de frango. Mas se considerada apenas a média do trimestre julho-setembro, o terceiro do ano, o produto disponível, projetado para 12 meses, ficou abaixo dos 41 kg per capita.

No gráfico, tomou-se como base a produção mensal de carne de frango projetada pela APINCO a partir do alojamento interno de pintos de corte, dela deduzindo-se o volume exportado mensalmente. Anualizados, os resultados foram divididos pela população divulgada pelo IBGE.

Como se constata, o nível máximo foi registrado em 2015, ano em que se atingiu volume próximo dos 45 kg per capita, 3,27% a mais que no ano anterior.

Previa-se aumentar ainda mais esse volume em 2016, mas a explosão dos custos de produção em decorrência da baixa disponibilidade interna de milho impediu que isso acontecesse. O resultado foi o retrocesso da produção e da concomitante disponibilidade interna, com queda de 2,21% sobre 2015 e um volume equivalente a, praticamente, 44 kg per capita.

Com uma super safra de milho, este 2017 tinha tudo para propiciar resultados que deveriam superar o desempenho do biênio anterior. Mas o que pesou e continua pesando desta vez foi a crescente perda do poder aquisitivo do consumidor.

Assim, ainda que o preço médio alcançado pelo frango neste exercício (média dos nove primeiros meses de 2017) corresponda ao menor valor real dos últimos cinco anos, o esperado aumento de demanda não ocorre, forçando o setor a manter controle absoluto sobre o volume produzido, o que gera o menor nível de disponibilidade do quinquênio.


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